Makrout au dattes

Publié le par Nawel oumjumelles

 

 

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Salam aleikum, bonjour

 

Voici une recette de Makrout au dattes que l'on fait depuis très longtemps dans ma famille, on va que c'est LA RECETTE familialles;

Avec cette recette on obtient des makrouts très fondants en bouche, bien parfumés, et surtout ils ne s'effrittent pas pendant la cuisson;

 

voici donc les ingrédients:

 

1kg de semoule moyenne

125 g de beurre fondu

125 ml d'huile

1/2 sachet de levure chimique

1 càs de sucre

100 ml d'eau de fleur d'oranger

 Eau

une pincée de sel


Pour la pâte de datte:

 

500 g de pâte de datte

50 g de graine de sésame grillé

1 càc de cannelle en poudre

2 càs d'huile

 

Préparation:

 

Mélanger la semoule avec le sucre, la levure chimique. Ajouter petit à petit le mélange (beurre- huile), et bien mélanger;

Travailler la semoule avec les mains, il faut bien la sabler pour qu'elle soit bien imprégnée d'huile et  du beurre;

Couvrir et laisser reposer le plus longtemps possible, (moi je l'avais laisser reposer pendant 2 heures);

 

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Préparer ensuite la pâte de datte,

Mélanger les dattes avec le sésame, la cannelle et l'huile, bien malaxer jusqu'à obtenir une pâte tendre et homogène; puis former des boudins d'une taille moyenne;

 

 

Après les 2h de repos (pour moi), ajouter progressivement l'eau de fleur d'oranger à la semoule, et la retravailler encore une deuxième fois;

 

Prélever une petite quantité de la semoule, la disposer sur le plan de travail; Arroser cette petite quantité d'eau tiède et bien mélanger pour que la semoule absorde l'eau et s 'agglomère progressivement en boule; Ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau si la semoule reste toujours sablée, il faut obtenir au final une pâte;

 

Former cette pâte là en boudin puis creuser dans le sens de la longeur, et la remplir avec la pâte de datte; Refermer ce boudin, et le rouler pour qu'il soit bien lisse, l'aplatir légèrement;

 

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N'ayant pas d'empreint à Makrouts ou Tabaa, j'ai couper et décorer  mes losanges avec un couteau;

 

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Préparer une huile de friture et commencer par les premiers makrouts confectionnés; pour ne pas qu'ils ne désechent;

Laisser cuire sur un feu doux; une fois cuit les plonger directement dans du miel tiède, égoutter les dans une passoire;

 

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Laisser bien refroidir avant de déguster ou conserver!!

 

Nawel!

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chemsine 03/08/2011 10:33



assalamou aleykoum, j'espère que tu vas bien ma soeur oumjumelles (kan j'ai vu nawel et oum jumelles en meme temps ca a fait tilt) barak allah oufik pour toutes tes R7 qui sont toujours aussi
maa'chaa'allah.


signé : ta soeur filleh oumjumelles aussi, embrasse tes filles pour moi



Yasminenass 24/09/2010 17:02


Salam, tes makrouts sont superbes, j'aime beaucoup, elles ressemblent aux miennes, bisous


Délices- akhawates , nouveau blog de référence. 20/09/2010 15:45


huuum un pur régal bravo


Oum 3îssa 09/09/2010 20:58


Ils ont l'air delicieux !!! j'ai envie d'en faire maintenant ..


Nawel oumjumelles 12/09/2010 11:31



barak'Allahu fik ukhti, alors tu en a fait?!



le sucré salé d' oumsouhaib 08/09/2010 22:33


selem alayki joli blog!!bonne continuation!boussa


Nawel oumjumelles 12/09/2010 11:32



aleikum salam, barak'Allahu fik c gentil! bisou