Makrout au dattes
Salam aleikum, bonjour
Voici une recette de Makrout au dattes que l'on fait depuis très longtemps dans ma famille, on va que c'est LA RECETTE familialles;
Avec cette recette on obtient des makrouts très fondants en bouche, bien parfumés, et surtout ils ne s'effrittent pas pendant la cuisson;
voici donc les ingrédients:
1kg de semoule moyenne
125 g de beurre fondu
125 ml d'huile
1/2 sachet de levure chimique
1 càs de sucre
100 ml d'eau de fleur d'oranger
Eau
une pincée de sel
Pour la pâte de datte:
500 g de pâte de datte
50 g de graine de sésame grillé
1 càc de cannelle en poudre
2 càs d'huile
Préparation:
Mélanger la semoule avec le sucre, la levure chimique. Ajouter petit à petit le mélange (beurre- huile), et bien mélanger;
Travailler la semoule avec les mains, il faut bien la sabler pour qu'elle soit bien imprégnée d'huile et du beurre;
Couvrir et laisser reposer le plus longtemps possible, (moi je l'avais laisser reposer pendant 2 heures);
Préparer ensuite la pâte de datte,
Mélanger les dattes avec le sésame, la cannelle et l'huile, bien malaxer jusqu'à obtenir une pâte tendre et homogène; puis former des boudins d'une taille moyenne;
Après les 2h de repos (pour moi), ajouter progressivement l'eau de fleur d'oranger à la semoule, et la retravailler encore une deuxième fois;
Prélever une petite quantité de la semoule, la disposer sur le plan de travail; Arroser cette petite quantité d'eau tiède et bien mélanger pour que la semoule absorde l'eau et s 'agglomère progressivement en boule; Ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau si la semoule reste toujours sablée, il faut obtenir au final une pâte;
Former cette pâte là en boudin puis creuser dans le sens de la longeur, et la remplir avec la pâte de datte; Refermer ce boudin, et le rouler pour qu'il soit bien lisse, l'aplatir légèrement;
N'ayant pas d'empreint à Makrouts ou Tabaa, j'ai couper et décorer mes losanges avec un couteau;
Préparer une huile de friture et commencer par les premiers makrouts confectionnés; pour ne pas qu'ils ne désechent;
Laisser cuire sur un feu doux; une fois cuit les plonger directement dans du miel tiède, égoutter les dans une passoire;
Laisser bien refroidir avant de déguster ou conserver!!
Nawel!